再次,从投资者参与意愿来看,投资者参与意愿依然不足。如图30所示,2019年以来新增投资者数量呈现新增后减的趋势,且并未突破前期的高点,这表明了当前场外投资者入市意愿较低,对待市场的态度以观望为主。但可以预计的一点是,随着近期市场行情回暖、内部政策趋向温和以及外部条件向乐观方向改善,未来市场中新增投资者的数量可能会有所增加。从投资者参与意愿来看,当前市场投资者入市意愿不足,投资者参与意愿特征可能更与非牛市时期的特征相符合。但未来随着市场行情的演绎、政策趋向温和以及外部环境改善,可能会吸引部分场外投资者进入市场投资,投资者的参与意愿可能会有所增加。

大摩财经注意到,从2018年7月起,即中民投创始人董文标卸任前后,中民投旗下中民金融也发生了一系列股权和人事变化,至上周终尘埃落定。2月18日,中民金融公告称,中民投亚洲现任董事长兼总裁王东芝卸任中民金融董事会主席,其接替者为蔷薇控股副总裁渡边智彦。原民生系团队操盘的蔷薇控股,在今年1月初已悄然成为中民金融第二大股东。